Se consideriamo però, che la ganache è nata da un errore casuale, non
vedo perché non si possa scegliere di prepararla nel modo più semplice e
veloce senza usare ciotole immerse nel ghiaccio ecc. ecc.
La storia della ganache è curiosa, e già il suo nome la dice lunga: letteralmente, 'ganache', in francese significa 'stupido'.
Si dice infatti che la nascita di questa preparazione si debba ad un
apprendista pasticciere che alla fine dell'800, per un banale errore,
avrebbe rovesciato della panna bollente in una boule contenente del
cioccolato fondente. Lo chef, dopo averlo insultato definendolo appunto
'ganache' (stupido), cercò di rimediare all'errore, e per non buttare
tutto quel
prezioso materiale (si ricicla da sempre!!!) lavorò la panna e la
cioccolata mescolandole bene, ed
utilizzando la crema risultante come farcitura per dei dolci.
Naturalmente, se la conosciamo anche noi, vuol dire che quell'
apprendista "ganache" ha fatto la sua fortuna...o del datore di
lavoro????
Gli ingredienti per realizzare la ganache sono dunque cioccolato
fondente e panna fresca, più o meno nelle stesse quantità in peso.
Alcune varianti della ganache comprendono aromatizzazioni con cognac o
rum, oppure con un po' di caffè, vaniglia. Io qui vi posto le basi che poi vi divertirete a modificare a vostro piacimento.
Per la ganache al cioccolato bianco la quantità di panna non
corrisponde a quella del cioccolato semplicemente perché il cioccolato
bianco è già molto dolce di suo. Ciò non toglie che ognuno può
modificare a proprio piacimento.
Mangiare deve far star bene e soprattutto deve piacerci ciò che mangiamo.
Più facile di così!!!!
Quindi, sull' insegnamento del nostro apprendista pasticcione, non mi resta che dirvi: buon errore!
INGREDIENTI PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE
300 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
250/300 gr di panna liquida fresca
Una noce di burro (facoltativo-circa 30 gr)
PREPARAZIONE
Mettete il cioccolato nel robot e polverizzate. Bloccate ogni
tanto, perché col calore il cioccolato non si sciolga. Mettetelo in
un recipiente assieme al burro amorbidito.
Nel frattempo mettete la
panna liquida in un pentolino sul fuoco, a fiamma bassa. La panna non deve
bollire, quindi prima che arrivi a bollore, la versate sul cioccolato e
mescolate velocemente fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Potete
usare anche le fruste. A questo punto potete anche aggiungere le aromatizzazioni se gradite.
La ganache è molto semplice da preparare come vedrete ed ha la
particolarità di rimanere morbida se a temperatura ambiente e rassodarsi molto
se tenuta in frigorifero. Può essere usata per farcire anche le torte.
La vostra crema è pronta per essere usata!
Nessun commento:
Posta un commento