Ebbene sì, anche in questo blog non può mancare la purea di fave...
E' un piatto tipico della bellissima Puglia, la mia amata Puglia e di ricettine sul purè ce ne sono tante. Quella che io vi posto è molto semplice, perché amo il sapore delle fave e non voglio che venga alterato da altri ingredienti. Ma è il mio gusto...
Non perdo altro tempo e...ecco qui la ricettina!
INGREDIENTI
500 gr di fave secche
2 patate
uno scalogno
500 gr di foglie di bieta
200 gr di pancetta dolce
sale q.b.
olio q.b.
PREPARAZIONE
Sciacquate le fave e mettetele in ammollo. In molti consigliano di tenerle tutta la notte, o almeno 12 ore...Io le tengo due ore in acqua calda e le cucino regolarmente.
Trascorso il tempo di ammollo (che siano 2 ore o 12) mettetele in un tegame con le due patate tagliate a tocchetti. Sarebbe preferibile un tegame di coccio, o cmq un tegame alto...
Coprite di acqua e portate a bollore a fiamma bassa. Appena bolle, togliete la schiuma in superficie con un mestolo. Se in questa operazione avete portato via anche molta acqua, aggiungetene altra, ricoprite le fave. Portate a bollore, a fiamma dolce. Mescolate ogni tanto per evitare che si attacchino al fondo del tegame. Le fave dovranno cuocere lentamente fino a sciogliersi. Nel caso in cui, durante la cottura le trovate troppo secche, aggiungete un mestolo di acqua.
Nel frattempo in un tegame, tagliate sottilmente la cipolla, e aggiungete la pancetta. Io non metto olio, perché faccio appassire la cipolla e rosolare la pancetta nel suo stesso grasso. Dopo circa 10 minuti aggiungo la bieta. Faccio cuocere e nel caso serva aggiungo un cucchiaio di olio o un pochino d'acqua. Faccio evaporare bene l'acqua della verdura, aggiungo sale e metto da parte.
Torniamo alle fave....dopo circa un'oretta, vedrete che si saranno sciolte per bene. Prima di servirle, le passo col mixer o con un frullatore ad immersione, per amalgamarle meglio e renderle più cremose.
Sono pronte....Potete metterle nello stesso piatto in cui servirete la verdura o in una coppetta separata...L'importante è che le serviate aggiungendo un filo d'olio extravergine e decorate come più vi piace.
Non resta che augurarvi....BUON APPETITOOOOO!
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