lunedì 12 marzo 2012
VINI
Se come me, vi ponete il dubbio di quale vino sia meglio accostare ai vari piatti succulenti che preparate, ecco qui una lista per poter far colpo anche così... e rendere ancora più indimenticabile ciò che avete preparato.
La prima regola per un equilibrato abbinamento di un vino ad un piatto deve essere tipicamente regionale o locale, e va generalmente accostato ad uno dei vini della stessa zona per creare un'affinità di profumi e di sapori.
L'abbinamento più piacevole si ha quando il vino esprime caratteristiche opposte a quelle del cibo.
Ogni piatto dovrebbe essere accompagnato idealmente da un vino diverso, e quindi al variare delle portate andrebbe variato il vino, perché ogni piatto presenta proprie caratteristiche gustative.
Alcuni consigli di massima per abbinare un vino ad un piatto dallo stuzzichino/antipasto, alla frutta:
Stuzzichini : spumante secco, ancor meglio se un brut
Antipasti a base di pesce, insalata di pollo : Bianco secco a vena acida, anche leggermente frizzante
Páté : bianco fermo
Cocktail di gamberi o di scampi : Bianco aromatico
Prosciutto crudo : Rosato leggero
Antipasti all'italiana di salumi crudi : Rosato fresco o rosso giovane brioso
Verdure crude in pinzimonio : Bianco morbido leggermente profumato
Uova al burro : Bianco secco morbido e giovane
Uova al prosciutto e formaggio : Bianco di carattere o rosato leggero
Frittate e omelette : Rosato di buon corpo
Consommé e minestre in brodo : Continuare con il vino servito durante l'antipasto
Minestrone di verdure e pasta e fagioli : Rosato leggero e sapido
Risotto con i funghi : Rosso leggero e brioso
Risotto al Barolo : Rosso giovane
Risotto allo spumante : Stesso vino utilizzato nella preparazione
Risotto alle verdure : Bianco secco morbido
Risotto al pesce : Bianco secco strutturato
Risotto con salsiccia : Rosso giovane frizzante
Pasta asciutta a base di pescato : Bianco morbido, secco o leggermente abboccato
Pastasciutta a base di verdure : Bianco secco morbido
Pastasciutta con il pomodoro : Bianco secco fresco di acidità
Pastasciutta a base di carne : Rosato o rosso giovane e vivace
Sformati e tortini : Bianco secco di carattere o rosato leggero
Torte vegetali : Bianco di buona struttura o rosso giovanissimo e vinoso
Frutti di mare crudi : Bianchi aromatici
Frutti di mare cotti : Bianchi non troppo secchi e fruttati
Pesci alla griglia e fritture : Bianco secco di carattere o rosato leggero
Pesci al cartcoccio e in umido : Rosato di medio corpo
Zuppe di pesce e brodetti : Rosato di buon corpo o rosso giovane e beverino
Pesce bollito con maionese : Bianco secco morbido
Carni bianche di pollo : Bianco secco di carattere o rosato
Carni di coniglio : Rosso moderatamente giovane, leggero di corpo e fresco
Carne di vitello : Rosso giovane leggero
Carne di agnello : Rosso secco di medio corpo
Carne di maiale : Rosso secco di medio corpo
Fegato e rognone : Rosso di buon corpo o rosso giovane
Carni rosse alla griglia : Rosso vigoroso a medio invecchiamento
Carni rosse in umido : Rosso a medio invecchiamento anche vivace
Stracotti di carni rosse : Rosso di buona stoffa e invecchiamento
Bolliti misti e salumi cotti :Rosso giovane e generoso anche vivace
Piccola cacciagione : Rosso di buon invecchiamento e corpo
Cacciagione a piuma : Rosso di buon invecchiamento e struttura
Cacciagione a pelo : Grande rosso di eccellente armonia
Formaggi a pasta fresca : Bianco, morbido
Formaggi erborinati : Bianco elegante o rosato giovane
Formaggi fermentati : Rosso di medio corpo buon invecchiamento
Formaggi a pasta dura : Rosso di buon corpo e invecchiamento
Formaggi piccanti : Rosso di gran corpo o liquoroso
Panettoni e altri prodotti similare : Spumante semisecco o bianco aromatico
Crostata di frutta : Bianco o rosso semisecco o dolce, aromatico o fruttato; spumante
Prodotti da forno : Passito e liquoroso abboccato o dolce
Dolci al cucchiaio : Bianco dolce e spumante
Creme crude o cotte : Bianco o liquoroso d'invecchiamento
Frutta fresca : Bianco abboccato aromatico e fruttato
Frutta secca : Rosso abboccato aromatico o passito liquoroso
Gelati e Frutta fresca o macedonia con presenza di agrumi : nessun vino
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
grazie, naturalmente aspettiamo anche qualche tuo suggerimento su quale vino abbinare.
RispondiElimina