giovedì 15 marzo 2012

MUFFIN


Ingredienti per circa 12/15 muffin

300 gr di farina tipo 00, setacciata
150 gr di latte
100 gr di zucchero
120 gr di burro a temperatura ambiente
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
buccia grattuggiata di 1 limone
un pizzico di bicarbonato

 
PREPARAZIONE

Sciogliete il burro in un pentolino, lasciatelo intiepidire e versatelo in una ciotola e sbattetelo  energicamente  con uno sbattitore elettrico assieme allo zucchero. Aggiungete la scorza del limone grattugiata, e sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. Aggiungete le uova, assieme al latte. Montate con le fruste fino a quando il composto sarà morbido e gonfio. Unite un po’ alla volta, la farina setacciata, il lievito, il sale e il bicarbonato e continuate a mescolare delicatamente fino a  quando il composto risulterà omogeneo e senza grumi . 
Versate l’impasto  nei pirottini  che, se non sono in silicone, dovrete rivestire di burro e un po’ di farina per evitare che vi si attacchi l’impasto allo stampo. Gli stampi non devono essere riempiti fino all’ orlo, ma solo per due terzi.
Potete riempire i muffin con crema pasticcera, crema al cioccolato, marmellata. In questo caso, versate un cucchiaio dell’impasto nel pirottino, mettete al centro un cucchiaino della crema scelta e ricoprite con il resto del composto. Ricordate di riempire il pirottino per 2/3 con l’impasto e non fino al bordo (rischio straripamento).
Infornate in forno caldo a  180 0C per circa 20/30 minuti. Fate la prova dello stecchino. Lasciate raffreddare.


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